小麦粉少な目なお好み焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦粉 50g
- 玉子 1個
- 昆布茶 小さじ1
- 水 40cc
- 豚バラ肉 40g程度
- 野菜(今回はキャベツ80g青ネギ20g) 100g程度
- 焼く時の油(ゴマ油) 大さじ1
- 仕上げのマヨネーズ・かつお節はお好みで 適宜
作り方
- 1 ボウルに小麦粉・昆布茶・卵・水を加えて混ぜる。
- 2 そこに1cm幅に切った豚ばら肉、5mm幅に切ったキャベツ、3~4cm長さに切った青ネギを加える。
- 3 生地よりも野菜の方が多めに仕上がります。
-
4
熱したフライパンに油を引いてから生地を丸く広げます。
中火で5分ほど焼いて、ひっくり返したら弱火で8分ほどじっくり焼きます。 - 5 今回は仕上げにマヨネーズとかつお節をのせました。
きっかけ
じっくり焼いた野菜がくたっと柔らかくなったお好み焼きが好きなので。
おいしくなるコツ
つなぎが少ないので、野菜が大きすぎるとばらけやすいかもしれません。野菜は粗みじん切りにすると火も通りやすく焼きやすいです。
- レシピID:1460012218
- 公開日:2016/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
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