材料(5人分)
- 豚モツ(又は牛モツ)
- 500g
- ゴボウ
- 1本半
- 平コンニャク
- 1枚
- ☆水、日本酒
- 100cc、50cc
- ☆味噌、醤油
- 大さじ2、大さじ1
- ◆味噌、出汁の素
- 大さじ2、小さじ2
- 細葱
- 5本
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 圧力鍋にモツと浸る位の分量外の水を入れ蓋をします。中火にし圧が上がったら5分加圧、火を止め自然冷却した後、水洗いします。※好みで省略可。
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- 2
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- 好みの大きさにカットしたゴボウとコンニャク、①のモツ、☆を圧力鍋に入れ中火にかけます。圧が上がったら弱火で8~10分加圧、火を止め自然冷却します。
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- 3
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- 蓋を開け味見しながら◆を足し、水分が足りなければ水を加え加熱します。刻んだ細葱と唐辛子をトッピングします。
おいしくなるコツ
調味料、水分は好みで調整して下さい。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って。