材料(5人分)
- 牛カレー用肉
- 600g
- ゴボウ
- 1本
- 平コンニャク
- 1枚
- ☆水、日本酒
- 100cc、50cc
- ☆醤油
- 40cc
- ☆味噌、砂糖
- 大さじ2、大さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- 細葱
- 5本
作り方
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- 1
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- 牛肉は分量外の水(牛肉が浸かる位)と共に圧力鍋に入れ下茹でします。中火→圧が上がったら弱火10分加圧、火を止め自然冷却します。
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- 2
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- 茹で汁を捨て水洗いした牛肉、好みの大きさにカットしたゴボウとコンニャク、☆を圧力鍋に入れ中火にかけます。圧が上がったら弱火で10分加圧、火を止め自然冷却します。
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- 3
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- 蓋を開け煮汁が薄ければ煮詰めます。刻んだ細葱をトッピングします。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。圧力鍋で煮た後に豆腐を加えても。
きっかけ
牛カレー、シチュー用肉で和風おかずを。
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