牛カレー用肉で煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエブロでカレー、シチュー用牛肉を使いコッテリ煮込みにしました。

材料(5人分)

牛カレー用肉
600g
ゴボウ
1本
平コンニャク
1枚
☆水、日本酒
100cc、50cc
☆醤油
40cc
☆味噌、砂糖
大さじ2、大さじ1
☆出汁の素
小さじ2
細葱
5本

作り方

  1. 1
    牛肉は分量外の水(牛肉が浸かる位)と共に圧力鍋に入れ下茹でします。中火→圧が上がったら弱火10分加圧、火を止め自然冷却します。
  2. 2
    茹で汁を捨て水洗いした牛肉、好みの大きさにカットしたゴボウとコンニャク、☆を圧力鍋に入れ中火にかけます。圧が上がったら弱火で10分加圧、火を止め自然冷却します。
  3. 3
    蓋を開け煮汁が薄ければ煮詰めます。刻んだ細葱をトッピングします。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。圧力鍋で煮た後に豆腐を加えても。

きっかけ

牛カレー、シチュー用肉で和風おかずを。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用圧力鍋で作るその他の肉のおかず牛すじ煮込み板こんにゃくごぼう
関連キーワード
牛カレー用 ゴボウ コンニャク 煮込み
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする