ポテトとマッシュルームのグラタン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
熱々、焼き立ては間違いなく美味しいです。市販のミートソースを使った簡単グラタンです。

材料(5人分)

ジャガイモ
3個
マッシュルーム
6個
オリーブ油又は米油等
大さじ3
塩、コショウ
少々
薄力粉
大さじ6
☆牛乳
250~300cc
☆コンソメ
小さじ1半
ミートソース
1人前位
粉チーズ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き1㎝幅の半月切り、レンジで2分半くらい加熱します。スライスしたマッシュルームは分量のオリーブ油大さじ1でソテーし、ジャガイモと共に軽く塩、コショウを振ります。
  2. 2
    マッシュルームを炒めたフライパンに残りのオリーブ油を足し薄力粉を予熱で炒めます。透明感のある塊ができたら☆を加えて混ぜた後、弱火でホワイトソースを作ります。
  3. 3
    耐熱容器に①、その上にミートソースを乗せます。
  4. 4
    ②のソース、粉チーズを振り200度のオーブンで15~20分焼きます。ジャガイモがホクホクしっかり火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

具は好みで、他にキノコ類、ベーコン、溶けるチーズ等を加えても。ホワイトソースは好みの濃度、残ったクリームシチューでの代用、ミートソースはなければ省略可。

きっかけ

あるものでグラタンを。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンミートソースマッシュルームじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも マッシュルーム ミートソース グラタン
料理名
グラタン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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