短時間で美味しい☆春キャベツの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
強めの塩分でギュッと、短時間でシッカリ漬かった味に仕上がります。浅漬けが美味しい季節、春キャベツが出回ると感じます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

キャベツ
1/4個
キュウリ
1本
千切り生姜
大さじ1位
赤大根又は大根
5㎝
小さじ2
白だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    ザク切りにしたキャベツと斜め切りにしたキュウリ、細切りにした赤大根、千切り生姜に塩を塗します。途中揉みながら重石をして水が上がるのを待ちます。
  2. 2
    シンナリして水が上がったらサッと流水で水洗いし水気を絞ります。塩分を見ながら白だしで和えます。

おいしくなるコツ

短時間で漬かるよう塩分濃い目、水洗いしてます。好みの野菜で どうぞ。

きっかけ

春キャベツが出回り浅漬けが食べたくなったので。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の漬物生姜(新生姜)大根きゅうりキャベツ
関連キーワード
春キャベツ キュウリ お漬物 浅漬け
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/03 20:09
こんばんは☆ キャベツと胡瓜のお漬物を食べると春が来た!という感じですよね。白い大根だと彩がないので人参プラス。キャベツが甘くて、生姜が爽やか。ご馳走さま♪
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪浅漬けが食べたくなると春を感じますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする