短時間で美味しい☆春キャベツの浅漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- キャベツ
- 1/4個
- キュウリ
- 1本
- 千切り生姜
- 大さじ1位
- 赤大根又は大根
- 5㎝
- 塩
- 小さじ2
- 白だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ザク切りにしたキャベツと斜め切りにしたキュウリ、細切りにした赤大根、千切り生姜に塩を塗します。途中揉みながら重石をして水が上がるのを待ちます。
-
- 2
-
- シンナリして水が上がったらサッと流水で水洗いし水気を絞ります。塩分を見ながら白だしで和えます。
おいしくなるコツ
短時間で漬かるよう塩分濃い目、水洗いしてます。好みの野菜で どうぞ。
きっかけ
春キャベツが出回り浅漬けが食べたくなったので。