作り置き☆鶏ササミ肉のスープ煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
しっとりスープ煮にしたササミ肉は鶏ハムのようにサラダ、サンドイッチ等に、割いてサラダや和え物等に便利です。スープも無駄なく活用できます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ササミ肉
6本
☆水、日本酒
600cc、30cc
☆コンソメ
大さじ1
☆粗挽き黒コショウ
少々
☆ローズマリー(あれば)
5㎝

作り方

  1. 1
    鍋に☆と筋を取り除いたササミ肉を入れ火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら火を弱め、ササミ肉がフックラ膨らみフツフツしている状態で5分くらい煮ます。冷めたら茹で汁に使っている状態で冷蔵庫で保存。3日程度、サラダや和え物等に どうぞ。

おいしくなるコツ

中までシッカリ火が通るよう煮ます。和え物、棒棒鶏等 調理法によってはコンソメの量を減らし、塩味ベースでも。

きっかけ

サラダや和え物に使用する為に。

公開日:2016/03/02

関連情報

カテゴリ
ささみ鶏ハム
関連キーワード
鶏ササミ コンソメ 茹で鶏 鶏ハム
料理名
茹で鶏

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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