材料(3人分)
- 鶏ササミ肉
- 6本
- ☆水、日本酒
- 600cc、30cc
- ☆コンソメ
- 大さじ1
- ☆粗挽き黒コショウ
- 少々
- ☆ローズマリー(あれば)
- 5㎝
作り方
-
- 1
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- 鍋に☆と筋を取り除いたササミ肉を入れ火にかけます。
-
- 2
-
- 沸騰したら火を弱め、ササミ肉がフックラ膨らみフツフツしている状態で5分くらい煮ます。冷めたら茹で汁に使っている状態で冷蔵庫で保存。3日程度、サラダや和え物等に どうぞ。
おいしくなるコツ
中までシッカリ火が通るよう煮ます。和え物、棒棒鶏等 調理法によってはコンソメの量を減らし、塩味ベースでも。
きっかけ
サラダや和え物に使用する為に。
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