材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 200g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 味玉
- 1コ
- チーズ
- 適量
- ご飯
- 適量
- レタス
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉に塩コショウと片栗粉をまぶして、焼き色がつくように強火→中火で焼きます。
-
- 2
- あわせておいた醤油、砂糖、酒、みりんをいれて、鶏肉と絡めます。
中火でふつふつと。
-
- 3
- レタスを敷いたご飯の上に盛り付けて完成です。
お好みで味玉やチーズをトッピング。
-
- 4
- タレをいっぱいご飯にかけたいという方は醤油・砂糖・酒全て大さじ4でも大丈夫です!
-
- 5
- 完成した照り焼きチキンを冷凍しておいて、お弁当のおかずにしてもいいです!
きっかけ
冷凍してあった鶏肉で、簡単丼を食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません