わかめ三昧 塩蔵わかめ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生わかめ(ボイル) 500g
- 塩 360g
- 水 1L
- 追い塩用塩 適量
作り方
- 1 3Lくらい入る鍋かボウルに塩水(塩360×3で1080g)を作ります。溶けない塩が残ればOK。
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2
ボイル済みのわかめを入れます。
塩水で優しくもんでなじませます。
塩が溶けて見えなければ20~50g足します。 -
3
落し蓋をして沈めて半日から1日おきます。
今回、鍋の蓋の上に皿をかぶせ、ペットボトルに水を入れておきました。 -
4
水から引き揚げて絞ります。
新聞の上にキッチンタオルを敷き、わかめをのせて上にもキッチンタオルを置いて新聞紙を置き、重しをして1日くらい水気をきります。 - 5 1.5㎏のボイルした生わかめから約900gちょっとの塩蔵わかめができました。
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6
ジップロック等に入れて冷凍庫に保存します。
使う分を小分けして冷蔵庫に入れておき、サッと水洗いしてください。
冷凍してもガチガチに固まらないのでほぐせます。
きっかけ
塩水の過飽和水溶液での作り方。 聞きかじりの自己流で保存が心配なのでジップロックの袋に入れて冷凍庫で保存しています。 少量を小袋に移し替えて冷蔵庫に入れていつでも食べる分だけ塩抜きしてから調理します。
おいしくなるコツ
さらに仕上がりに塩を絡めると保存が安心です。 冷蔵庫でも一か月以上大丈夫でしたが、一週間を目途に小分けして消費し、それ以外は冷凍庫保存をお勧めします。冷凍庫でも次シーズンを目安に消費し、多い時は…おすそ分けしてしまいましょう!
- レシピID:1460011974
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 塩蔵わかめ
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