アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお味噌汁86杯目*蕪の葉、エノキ茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
栄養たっぷりの軟らかな蕪の葉とエノキ茸を具に、とろろ昆布をトッピングしました。

材料(3人分)

蕪の葉
2株分
エノキ茸
1/4株
500cc
味噌
大さじ1半
出汁の素
小さじ1/2
とろろ昆布
3つまみ位
一味又は七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕪の葉とエノキ茸は食べ易い大きさにカットします。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし①を入れ、再度煮立ったら味噌、出汁の素で調味します。とろろ昆布と唐辛子をトッピングします。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

軟らかい蕪の葉を使って。

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁昆布えのきかぶ味噌
関連キーワード
蕪の葉 エノキ茸 とろろ昆布 お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする