おろし添え和風ハンバーグとラタトゥイユプレート レシピ・作り方

おろし添え和風ハンバーグとラタトゥイユプレート
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
鶏肉だけだとあっさり過ぎる気がしたので豚肉も混ぜてみました。

材料(2人分)

  • ★鶏ひき肉、豚ひき肉 各80g
  • ★金時生姜ジャム 小さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★ハーブソルト 4ふり
  • ★シナモンパウダー 3ふり
  • 大根おろし カップ1/3
  • ☆和風ドレッシング 大さじ2
  • ☆粒マスタード 小さじ2
  • なす 1本
  • ミニトマト 4個
  • 黄色パプリカ 1/2個
  • 玉葱 1/2個
  • ※だしのもと 小さじ2
  • ※バルサミコ酢 白 大さじ1
  • ※赤ワイン 大さじ2
  • ※ウスターソース、ケチャップ 各大さじ1
  • カップ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、小さく切ったナス、パプリカ、薄切り玉ねぎを入れる。
  2. 2 煮立ったらあくをすくい※を加え、ミニトマトも入れて弱火にし、汁気が少なくなるまで10分ほど煮る。
  3. 3 ボールに★を混ぜてよくこね、2等分してハンバーグ型にまとめる。
  4. 4 耐熱皿にのせてラップをしレンジで2分加熱したあと、フライパンの弱めの中火で表面に焼き色を付け中まで火を通す。
  5. 5 4に大根おろしを添え、☆をかけ、2を添える。

きっかけ

珍しくなすが安売りしてたので

  • レシピID:1460011934
  • 公開日:2016/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/03/26 19:12
    おろし添え和風ハンバーグとラタトゥイユプレート
    あけぼのマジックさん♪野菜と一緒にヘルシーなハンバーグとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピありがとうございますෆ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る