塩蔵キュウリ☆生姜醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
夏場に塩蔵保存しておいたキュウリを使ったパリパリのお漬物です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

塩蔵キュウリ
10本
↑レシピID:1460009616
☆出汁醤油又は醤油
50cc位
☆酢、ミリン
50cc、40cc
☆砂糖又はザラメ糖
大さじ4位
☆千切り生姜
大さじ5位
☆輪切り唐辛子
1本分

作り方

  1. 1
    塩蔵キュウリはタップリの塩で保存、レシピID:1460009616参照。楽天市場でも購入可。キュウリは塩を洗い落としタップリの水と共に鍋に入れて火にかけ沸騰寸前に火を止めます。
  2. 2
    粗熱が取れたら5㎜~1㎝幅の輪切りにしタップリの水に浸け、何度か水を替えながら塩抜きします。塩分が抜けたらザルに上げて重石又は手で絞り、シッカリ水気を絞ります。
  3. 3
    鍋に☆を入れて煮立て②のキュウリを加え火を止めます。※☆は味見し調整して下さい。
  4. 4
    キュウリからの水分で☆が薄まるのでザルに上げ、☆のみを再度鍋に入れ軽く煮詰めます。
  5. 5
    熱いうちにキュウリを戻し馴染ませます。冷めたら冷蔵庫で半日以上漬けます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整、辛くなるので唐辛子は後で加えても。

きっかけ

塩蔵しておいたキュウリを使って。

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物とうがらし・葉唐辛子生姜(新生姜)きゅうり
関連キーワード
塩蔵きゅうり 生姜 唐辛子 きゅうりの漬物
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする