ヘルシーで温まる◎大豆と野菜のトマト・スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1本
- ニンジン
- 1/3本
- ニンニク
- 1片
- 小松菜
- 1/2束
- オリーブ油
- 大さじ1
- ホールトマト缶
- 1缶
- 水
- 600cc
- 塩コショウ
- 少々
- 大豆(水煮缶)
- 1缶
作り方
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- 1
- じゃが芋、玉ねぎは1・5センチほどの角切り、長ネギとニンジンは1センチ角に切る。ニンニクは微塵切り、小松菜は3センチほどに切る。
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- 2
- 鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクを中火で炒める。キツネ色に焼けたら、玉ねぎ、ニンジン、長ネギを加えて炒める。
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- 3
- 野菜がしんなりしたら、じゃが芋、ホールトマト缶、水(600cc)、塩コショウを加えて中弱火でじゃが芋が爪楊枝を通すまで煮込む。(※煮具合はお好みで)
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- 4
- 小松菜、大豆を加え一煮立ちさせる。なじんだら、皿に盛る。
きっかけ
雪夜の冷え込みを、暖かいスープもので解消したかったので。