アプリで広告非表示を体験しよう

キノコいっぱい◎キツネうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
エビのおダシも出て、とても美味!

材料(2人分)

うどん(生めん)
2玉
剥きエビ
6尾
油揚げ
1/2枚
ネギ
1本
マイタケ
1/2パック
エノキ
1/2把
◎ダシ
2カップ
◎醤油(薄口)
大さじ1・5
◎みりん
大さじ1・5
☆片栗粉
小さじ2
☆水
小さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを湯通しする。油揚げは湯をかけて油抜きし短冊切り。ネギは小口切り。マイタケはほぐし、エノキは根元を切ってそれぞれ2センチほどに切る。◎、☆を混ぜ合わす。
  2. 2
    鍋に◎を煮立てる。油揚げとエノキ、マイタケを入れて中火で軽く茹でる。エビを加えて煮、色が変わったら☆を回しかけて、とろみをつける。
  3. 3
    うどんを加え、ほぐしながら具となじませる(麺が伸びないように、さっと一煮立)。器に盛り、ネギをふっていただきます!

きっかけ

冷え込む夜だったので、暖まるレシピにしようと思って。

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
きつねうどん長ネギ(ねぎ)
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする