材料(2人分)
- うどん(生めん)
- 2玉
- 剥きエビ
- 6尾
- 油揚げ
- 1/2枚
- ネギ
- 1本
- マイタケ
- 1/2パック
- エノキ
- 1/2把
- ◎ダシ
- 2カップ
- ◎醤油(薄口)
- 大さじ1・5
- ◎みりん
- 大さじ1・5
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- うどんを湯通しする。油揚げは湯をかけて油抜きし短冊切り。ネギは小口切り。マイタケはほぐし、エノキは根元を切ってそれぞれ2センチほどに切る。◎、☆を混ぜ合わす。
-
- 2
- 鍋に◎を煮立てる。油揚げとエノキ、マイタケを入れて中火で軽く茹でる。エビを加えて煮、色が変わったら☆を回しかけて、とろみをつける。
-
- 3
- うどんを加え、ほぐしながら具となじませる(麺が伸びないように、さっと一煮立)。器に盛り、ネギをふっていただきます!
きっかけ
冷え込む夜だったので、暖まるレシピにしようと思って。
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