特売肉で玉ねぎたっぷり生姜風味の牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
生姜風味で食欲そそります

材料(1人分)

牛肉 バラ薄切り
100g
玉葱
1/4個
★金時生姜ペースト
小さじ1
★みりん
大さじ2
★めんつゆ
大さじ2半
★酢
小さじ2
ご飯
160g
金時生姜の甘酢漬け
1本
昆布だし汁
カップ1/2
七味唐辛子
2ふり

作り方

  1. 1
    鍋に昆布だしを入れて中火にかけ、薄切りした玉ねぎを加える。
  2. 2
    玉葱が柔らかく透き通ってきたら、牛肉を加えてあくをすくいながら、★を入れて弱火で5分ほど煮る。
  3. 3
    器にご飯を盛り、2をかけて、七味唐辛子をふり、生姜の甘酢漬けをのせる。

きっかけ

特売牛肉で

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする