割り干し大根の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
佃煮風の煮物?常備菜にオススメです。

材料(5人分)

割り干し大根
100g
サラダ油又は米油
大さじ3
☆出汁醤油
大さじ5~6
☆ミリン、酢
大さじ3、大さじ2
☆砂糖
大さじ3~4
千切り生姜(好みで)
大さじ2位
輪切り唐辛子
1/2本

作り方

  1. 1
    割り干し大根は分量外のタップリの水と共に鍋に入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら火を止め、歯応えが残るよう戻し1㎝の長さにカットします。
  3. 3
    分量のサラダ油のうち大さじ2で割り干し大根をサッと炒め、☆と生姜を加え煮ます。
  4. 4
    味が染みたら残りのサラダ油と唐辛子を加え照り良く仕上げます。

おいしくなるコツ

佃煮なので味は濃い目です。調味料は好みで調整して下さい。③の工程で一旦火を止め再度煮る、サラダ油を加えて仕上げると更に味が馴染みます。

きっかけ

頂いた割り干し大根、佃煮が美味しいと聞いたので。

公開日:2016/01/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根佃煮とうがらし・葉唐辛子生姜(新生姜)大根
関連キーワード
割り干し大根 大根 生姜 佃煮
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする