材料(5人分)
- サンマのつみれ(生)
- 250g
- 大根
- 10㎝
- 長葱
- 1本
- 豆腐
- 1/2丁
- ☆水
- 800cc
- ☆日本酒
- 50cc
- 出汁醤油
- 40cc位
作り方
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- 1
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- 大根はイチョウ切り、葱は斜め切り、豆腐は食べ易い大きさにカットします。
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- 2
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- 鍋に大根と☆を入れて煮立て、大根が軟らかくなったら出汁醤油を加えます。
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- 3
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- サンマのつみれはスプーンで一口大にし、豆腐と共に加えます。
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- 4
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- つみれに火が通ったら葱を加えます。
おいしくなるコツ
つみれを加えたら ふっくら仕上がるよう混ぜ過ぎ注意。
きっかけ
市販のサンマのつみれを使って。