たこのなます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
redwhiteorenge
タコの刺身では年寄りがなかなか歯がたたなくて…
お正月にも作りますが、いつも食卓に。

材料(5人分)

たこ足
1本
大根
小1本
大1
50cc
砂糖
大3
本だし
少々

作り方

  1. 1
    大根はスライサーで太めの千切りにし、塩でもんで、5分くらいしたら水気を絞っておく。
  2. 2
    タコは刺身のように切ってから細切りにしていく。
  3. 3
    ①に酢と砂糖を入れ、少量のお湯で溶いた本だしも入れ混ぜる。
  4. 4
    ③に②を入れ、混ぜ合わせてできあがり。
  5. 5
    人参を彩に入れました。

おいしくなるコツ

なかなかうまく混ざらないので盛り付ける時に不平等にならないように気をつけます。 作りたてより少し時間を置いた方が味がなじみます。

きっかけ

入れ歯の年寄りが好きなタコを食べにくそうにしていたので、どうにか食べられるようにと。 タコの刺身が残った時にも作ります。

公開日:2015/12/20

関連情報

カテゴリ
たこ夕食の献立(晩御飯)なます大根その他の酢の物
料理名
たこのなます

このレシピを作ったユーザ

redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする