材料(5人分)
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー、重曹
- 小さじ1、小さじ1/2
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- ヨーグルト
- 120g
- バニラエッセンス
- 5振り位
- 練乳(あれば)
- 大さじ1
- サラダ油又は米油
- 大さじ1半
作り方
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- 1
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- 薄力粉とベーキングパウダー、重曹は一緒にして ふるいにかけ、材料全て混ぜ合わせ生地を作ります。
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- 2
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- 型になるアルミケース、我が家では耐熱容器にクッキングシートを敷いて生地を流し蒸し器で20分くらい蒸します。竹串を刺して何も付かなければ完成。
おいしくなるコツ
冷めたらレンジで温めるとフワフワ感が戻ります。
きっかけ
蒸しパンが食べたくて。