作り方
-
- 1
- 冬瓜を洗って輪切りにして寝かせ皮を1回りに切り落として剥くと簡単で怪我の心配もないです。
その後中のわたを取り出して1口大に切ります。
-
- 2
- たっぷり目の水に1を入れて茹でると冬瓜の癖が取れて味も染みこみ易くなります。
油揚げは熱湯で油抜きをして1口大の大きさに切りました。
-
- 3
- 玉ねぎは細目のくし形切りにします。
鍋にだし汁と砂糖醤油を加えて2を足してじ煮て水分が少なくなったら火を止めてケチャップとマヨネースを加えて混ぜ合わせました。
おいしくなるコツ
青ネギの小口切りなどを散らせるときれいですね。
冬瓜の大きさにもよりますので味の調整をお好みで
味見しながら調えて欲しいです。
きっかけ
いつもの冬瓜の煮物を和え物風にしました。