チョコ入りいちご大福 レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 チョコを耐熱容器に入れ、500Wのレンジで30秒ずつ加熱し、混ぜます。チョコレートが溶けるまで繰り返します。
- 2 いちごのヘタを切り落とします。クッキングシートの上に並べ、溶かしたチョコレートをかけます。冷蔵庫で固めます。
- 3 あんこを大さじ1程度をとり、いちごの回りに丸めます。ヘタの方にはあんこをつけなくて良いです。
- 4 耐熱ボウルで白玉粉、砂糖と塩を混ぜ合わせます。
- 5 ④に水を3、4に分けて加え、白玉粉を完全に溶けるまでに混ぜます。
- 6 ボウルにラップをかけ、600Wのレンジで2分間加熱します。一旦取り出し、混ぜます。
- 7 さらに2分間加熱し、混ぜます。最後に1分間加熱し、混ぜます。まだ水っぽかったら、30秒ずつ加熱し続きます。
- 8 できた餅の上に片栗粉をたっぷりかけ、12等分になるように分け目をつけます。
- 9 台にたっぷりの片栗粉をまぶし、濡らしたスプーンなどで1等分ずつ餅を救い、台に移動します。
- 10 各餅を手で約8cmの円形に伸ばし、③のいちごを先っぽが下になるように乗せ、餅生地をしっかり綴じます。綴じ目が下になるように台に並べます。
きっかけ
バレンタインやホワイトデーにぴったりな少し変わったいちご大福です。
おいしくなるコツ
※④であんこをできるだけ丸く成形すると出来上がりの見た目が綺麗になります。 ※④でいちごの先があんこの中から少し見えると出来上がりが可愛くなります。
- レシピID:1460011268
- 公開日:2015/12/08
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関連情報
- 料理名
- いちご大福 レンジ
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