材料(1人分)
- 白菜
- 1枚
- 大根
- 3センチ
- ネギ
- 4センチ
- 卵
- 1個
- 冷やご飯
- 140g
- 水
- カップ1半
- ☆だしのもと
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆金時生姜ペースト
- 小さじ1/3
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 土鍋に水を入れて中火にかけ、刻んだ白菜、薄切りして刻んだ大根、刻みネギを加えて5分ほど煮る。
-
- 2
- 水気がやや少なくなったら、☆を加えて2分ほど煮る。
-
- 3
- 冷やご飯を投入し、ほぐしながら、ふたをして2分ほど煮る。
-
- 4
- 溶き卵を回し入れ、軽くかき混ぜてふたをし、ほどよく固まったら完成。
きっかけ
母がお腹の調子がいまいちというので、お腹に優しそうなメニューを
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