大根干しとニシンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
自家製の花切り大根干しを使って。

材料(約5人分)

花切り大根干し
80g
ソフトニシン
2枚
濃い目に淹れた緑茶
600cc
突きコンニャク
1袋
サラダ油
大さじ2
☆水、日本酒
500cc、50cc
☆砂糖、出汁の素
大さじ2、小さじ2
醤油
50~60cc
輪切り唐辛子(好みで)
1/2本分

作り方

  1. 1
    ニシンの下ごしらえはレシピID:1460011229参照下さい。浸るくらいの濃いめの緑茶にニシンを入れ崩れないよう下茹でします。荒熱が取れたら水洗いし食べ易い大きさにカットします。
  2. 2
    大根干しは水又は微温湯に浸けて戻します。コンニャクを乾煎りしサラダ油と大根を加えて炒めます。
  3. 3
    油が馴染んだら☆を加え煮ます。
  4. 4
    大根が軟らかくなったらニシンと醤油も加え更に煮ます。
  5. 5
    焦げないよう、水分が足りなければ水を加えながら煮ます。仕上げに唐辛子を加えます。

おいしくなるコツ

一旦冷ました後、再度温めると更に味が浸みます。大根を輪切りにして干した花切り大根はレシピID:1460011071、簡単に作れます。

きっかけ

自家製の干した大根を使って。

公開日:2015/12/05

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他のこんにゃくにしん大根の煮物
関連キーワード
花切り大根 切干大根 にしん 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする