材料(約5人分)
- 花切り大根干し
- 80g
- ソフトニシン
- 2枚
- 濃い目に淹れた緑茶
- 600cc
- 突きコンニャク
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆水、日本酒
- 500cc、50cc
- ☆砂糖、出汁の素
- 大さじ2、小さじ2
- 醤油
- 50~60cc
- 輪切り唐辛子(好みで)
- 1/2本分
作り方
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- 1
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- ニシンの下ごしらえはレシピID:1460011229参照下さい。浸るくらいの濃いめの緑茶にニシンを入れ崩れないよう下茹でします。荒熱が取れたら水洗いし食べ易い大きさにカットします。
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- 2
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- 大根干しは水又は微温湯に浸けて戻します。コンニャクを乾煎りしサラダ油と大根を加えて炒めます。
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- 3
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- 油が馴染んだら☆を加え煮ます。
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- 4
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- 大根が軟らかくなったらニシンと醤油も加え更に煮ます。
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- 5
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- 焦げないよう、水分が足りなければ水を加えながら煮ます。仕上げに唐辛子を加えます。
おいしくなるコツ
一旦冷ました後、再度温めると更に味が浸みます。大根を輪切りにして干した花切り大根はレシピID:1460011071、簡単に作れます。
きっかけ
自家製の干した大根を使って。
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