材料(3人分)
- 合挽き肉(粗挽き)
- 300g
- ☆ミックススパイス
- 小さじ1/2位
- ☆粗挽き黒コショウ
- 10振り位
- ☆片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 粗挽きの合挽き肉に☆を混ぜます。ミックススパイスはステーキ用等のスパイス、ガーリック、塩、コショウ等ブレンドのものを使用しました。スパイシーに粗挽き黒コショウを10振りくらいプラス
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- 2
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- 2㎝の厚さにした①を包丁でサイコロ状にカットし、更に包丁で切り口を成形します。
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- 3
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- コーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパンに並べ中までシッカリ火が通るよう焼きます。
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- 4
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- 途中蓋をしながら焼いても可、焼けたら皿に盛り付けます。ホイルに出た脂をスプーンでかけるとジューシーになります。
おいしくなるコツ
焼いたサイコロステーキは脂が冷えると表面の脂っ気が無くなるので、フライパンに出た脂をかけるとツヤがよくなりジューシーになります。
きっかけ
粗挽きの合挽き肉を使って。