アワビのさばき方 レシピ・作り方

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redwhiteorenge
おばあちゃんから教わりました。
消化がいいからと産後に勧められた記憶があります。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

活アワビ
1個

作り方

  1. 1
    アワビはタワシで身をこすり洗い、汚れを取り、流水で洗います。
  2. 2
    使うのは丈夫なスプーン!ステーキナイフでも大丈夫です。
  3. 3
    このようにがっちりと貝をつかみます。
  4. 4
    尖った方からスプーンを差し込んで身と貝を縁沿いに半周回し、ヒダと貝をはがします。
  5. 5
    真ん中の貝柱をスプーンで貝殻をこするようにはがします。
  6. 6
    肝は貝柱から少し浮かせてつぶさないように指先に集中してはがします。
  7. 7
    意外ときれいにはがれてくれます。
  8. 8
    このとおり。
  9. 9
    口の部分は包丁の角で削り取るか切り取ってしまいます。
  10. 10
    流水できれいに洗って出来上がりです。
    酒蒸しもおいしいです。

おいしくなるコツ

寒い時期の冷たい作業ですが、鮮度を保つために効率よく造りましょう・・・

きっかけ

おばあちゃん直伝。 おばあちゃんはスプーンではなく、金属のお玉の柄で造りましたが、私はスプーンの方が力が入りやすいのでこの方法で。 けっこう力がいる作業です。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
あわび
料理名
アワビのさばき方

このレシピを作ったユーザ

redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/30 22:32
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
レポありがとうございます(^^♪貝に入れて素敵につくっていただいてありがとうございます(^^
2021/07/18 14:23
はじめてのアワビでした♪分かりやすい写真でとても参考になりました。ありがとうございます(^^)
sawa.rarara
レポありがとうございます(^^♪参考になってよかったです♪

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