アプリで広告非表示を体験しよう

割り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ハリハリ漬けや数の子と青豆との浸し豆、煮物に使える割り干し大根です。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

大根
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き1.5㎝角の棒状にカットします。
  2. 2
    干し網等に並べ風通しの良い所で干します。雨続きの場合は暖房を利用して干しても。カラカラに乾燥したらビニール袋等に入れ冷蔵庫で半年くらい保存可。冷凍庫の場合は それ以上、1年保存可

おいしくなるコツ

割り箸のように2本切り離さずカットし針金ハンガーや紐に掛けて干しても。水で戻し煮物、ハリハリ漬け、数の子と青豆で浸し豆等に。天日干し後暖房で乾かすと、干している時の匂いがしますが、初めから暖房を利用して干すと意外にも匂いが少ないです。

きっかけ

お節料理用に。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の漬物その他のおせち料理大根
関連キーワード
大根 割り干し大根 切干大根 保存食
料理名
切干大根

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/14 19:50
干してまだ三日目です。 だいぶしなびてきましたが、まだまだ~。カラカラになるのが楽しみです。(どんなレシピに挑戦しようかとわくわく~)
びいまま
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪ちょうど我が家では昨日 佃煮風に煮てみましたよ。干すと甘みも増して、何より食感が美味しいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする