イカの塩辛入り☆白菜キムチ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
エビアレルギーなのでイカの塩辛を使って白菜キムチを作りました。
みんながつくった数 7

材料(約10人分)

白菜
1/2株
塩(白菜用)
大さじ2
大根、ニラ
4㎝、10本
イカの塩辛
50~100g
☆キムチ用唐辛子(粗挽き)
40g
☆ニンニク、生姜(輪切り)
2~3片、4枚
☆リンゴ
1/4~1/2個
☆水飴又は砂糖
大さじ3位
☆塩
小さじ2
☆ナンプラー
大さじ3

作り方

  1. 1
    白菜は5㎝の長さにカットして塩を塗します。重石をして半日くらい漬けます。水が上がったら よく水気を絞ります。※絞る際にもシンナリします。又塩加減によって下漬け時間短縮可。
  2. 2
    キムチ用粉唐辛子は粗挽きと粉末 二種類 半々ずつブレンドして漬けるのが理想。我が家では粗挽き粉のみ、ヤンニョムを作る際フードプロセッサーを使用するので結果 粉末になってます。
  3. 3
    FPで☆をベースト状にしヤンニョムを作ります。※リンゴは大き目にカットして投入。※FP無しの場合、薬味は摩り下ろして唐辛子と混ぜても。
  4. 4
    ニラは3㎝の長さ、大根は千切りにします。
  5. 5
    白菜にヤンニョム、④、イカの塩辛を揉み込むよう混ぜます。味見し足りない調味料を足します。※ビニール手袋着用。
  6. 6
    タッパー等に移し冷蔵庫で漬けます。直ぐにも食べられますが、日に日に熟成し、次第に酸味が出ますが1ヶ月くらい食べられます。

おいしくなるコツ

イカの塩辛の代わりにアミの塩辛、ナンプラーの代わりにキムチ用のイワシエキスを使用しても。唐辛子は好みで加減、粗挽き、色付け用にもなる粉末と半々ブレンドしても。

きっかけ

エビアレルギーなので市販の素(一部)、アミの塩辛が使えないので、イカの塩辛を使って手作りしてます。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
キムチにら大根いか全般白菜
関連キーワード
白菜 イカの塩辛 ナンプラー キムチ
料理名
キムチ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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