材料(3~5人分)
- 豚小間切れ肉
- 400g
- 焼き麩
- 30g
- ☆醤油、日本酒
- 大さじ2、大さじ1
- ☆卵白、片栗粉
- L1個分、大さじ5
- 揚げ油
- 適宜
- ◆ケチャップ、出汁醤油
- 大さじ5、大さじ2
- ◆ミリン、水
- 各大さじ2
- ◆黒酢(香酢)
- 大さじ2~3
- ◆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 焼き麩は水で戻して絞り細かく千切ります。豚肉と麩、☆を混ぜ合わせます。※豚肉は千切りながら混ぜると、麩と馴染みます。
-
- 2
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- フライパンに揚げ油を熱し、ひと口大に成形した①を並べ、こんがり中まで火が通るよう揚げ焼きにします。
-
- 3
-
- 余分な油を取り除き◆を煮立て②を絡めます。
おいしくなるコツ
麩の割合、調味料は好みで調整して下さい。豚肉だけ、野菜を加えても。
きっかけ
豚小間切れ肉と焼き麩を使って軟らかい酢豚を。
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