豚小間切れ肉と焼き麩の黒酢豚 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
麩でカサ増し、軟らか酢豚です。
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材料(3~5人分)

豚小間切れ肉
400g
焼き麩
30g
☆醤油、日本酒
大さじ2、大さじ1
☆卵白、片栗粉
L1個分、大さじ5
揚げ油
適宜
◆ケチャップ、出汁醤油
大さじ5、大さじ2
◆ミリン、水
各大さじ2
◆黒酢(香酢)
大さじ2~3
◆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    焼き麩は水で戻して絞り細かく千切ります。豚肉と麩、☆を混ぜ合わせます。※豚肉は千切りながら混ぜると、麩と馴染みます。
  2. 2
    フライパンに揚げ油を熱し、ひと口大に成形した①を並べ、こんがり中まで火が通るよう揚げ焼きにします。
  3. 3
    余分な油を取り除き◆を煮立て②を絡めます。

おいしくなるコツ

麩の割合、調味料は好みで調整して下さい。豚肉だけ、野菜を加えても。

きっかけ

豚小間切れ肉と焼き麩を使って軟らかい酢豚を。

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉酢豚黒酢
関連キーワード
豚小間切れ肉 焼き麩 黒酢 酢豚
料理名
酢豚

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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