日野菜は漬けると冷凍保存出来ます。 レシピ・作り方
材料(多数人分)
- 日野菜
- 2kg
- 塩
- 100g
- 酢
- 適宜
作り方
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- 1
- 日野菜をよく洗って水を切り半日くらい干し根と葉を切り離して、根は2~3cmの薄い短冊切りにして葉は細かく刻み熱湯をかけてあくを抜きます。
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- 2
- 1をよく絞り塩を充分にまぶして重石をして2~3日で水が上がります。
ここまでは日野菜の桜漬けレシピID:1460002071
でも紹介してます。
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- 3
- 必要分だけ取り出してしっかりと絞って酢を小さじ1弱くらいで混ぜ合わせ今回は黒のすりごま(分量外)をかけました。
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- 4
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- 残りはそのまま重しをして保存でもいいのですが長期なら絞って薄めに広げての冷凍保存して自然解凍していただきます。
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- 5
- 冷凍保存は一度に使う分量ずつを小分けにして保存バッグに入れると便利で保存目安は2・3か月が無難と思ってます。
おいしくなるコツ
葉は全部使わない方が良いです。
砂糖やみりん醤油などで味つけしてましたが
シンプルに酢を加えただけでも美味しくて
最近では今回の方法でしています。
きっかけ
畑の日野菜が育ってきたのでお漬物
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