オイスターソースで旨味アップ☆大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大根が美味しい季節に今まで一番美味しい大根の煮物ができたような?

材料(5人分)

大根
中1本
豚薄切り肉又は小間切れ肉
150g
ニンジン
6㎝
椎茸
3枚
大根の葉(茹でて青味に)
少々
☆水
600cc位
☆醤油、ミリン
50cc位、30cc
☆オイスターソース
大さじ3
☆砂糖、出汁の素
大さじ2、小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は輪切りにして面取りし下茹でします。下茹でした大根と☆を鍋に入れ落し蓋をし煮ます。※途中火を止めて冷まして再加熱を繰り返して煮ると味が浸みます。
  2. 2
    豚肉は包丁で粗く刻み、ニンジンと椎茸はサイコロ状にカットし途中で加え更に煮ます。刻んだ大根の葉等を青味にトッピングします。

おいしくなるコツ

豚肉は粗挽き肉でも。調味料は好みで調整、豚肉を加えるタイミングも好みで どうぞ。

きっかけ

掘り立ての大根を頂いたので。

公開日:2015/11/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物にんじんしいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉大根
関連キーワード
大根 豚肉 オイスターソース 大根の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする