オイスターソースで旨味アップ☆大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根
- 中1本
- 豚薄切り肉又は小間切れ肉
- 150g
- ニンジン
- 6㎝
- 椎茸
- 3枚
- 大根の葉(茹でて青味に)
- 少々
- ☆水
- 600cc位
- ☆醤油、ミリン
- 50cc位、30cc
- ☆オイスターソース
- 大さじ3
- ☆砂糖、出汁の素
- 大さじ2、小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は輪切りにして面取りし下茹でします。下茹でした大根と☆を鍋に入れ落し蓋をし煮ます。※途中火を止めて冷まして再加熱を繰り返して煮ると味が浸みます。
-
- 2
-
- 豚肉は包丁で粗く刻み、ニンジンと椎茸はサイコロ状にカットし途中で加え更に煮ます。刻んだ大根の葉等を青味にトッピングします。
おいしくなるコツ
豚肉は粗挽き肉でも。調味料は好みで調整、豚肉を加えるタイミングも好みで どうぞ。
きっかけ
掘り立ての大根を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません