材料(3人分)
- 豚生姜焼き用肉
- 6枚
- 片栗粉
- 大さじ4
- レタス
- 1/4個
- 塩、コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ2~3
- ◆醤油、ミリン
- 大さじ3、大さじ2
- ◆日本酒、砂糖
- 各大さじ1
- ◆ケチャップ(好みで)
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗3杯分
- 白ゴマ、刻み細葱
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に片栗粉を塗します。
-
- 2
-
- レタスは細切りにし分量のサラダ油のうち大さじ1程度でサッと炒め塩、コショウし取り出します。※レタスは炒めず生のままでも。
-
- 3
-
- 残りのサラダ油を熱したフライパンで①の肉を両面焼き色が付くよう焼き取り出します。余分な油が気になるならキッチンペーパーで拭き取り◆を煮立てたところに肉を戻し照り良く仕上げます。
-
- 4
-
- ご飯にレタス、豚肉を乗せ白ゴマ、細葱を振ります。
おいしくなるコツ
タレのケチャップは好みで、醤油で代用しても。
きっかけ
食べ応えのある丼ものを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません