材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 200g
- ☆日本酒、おろし生姜
- 大さじ2、小さじ2
- ピーマン又はシシトウ
- 1個(4個)
- サラダ油
- 大さじ1半
- ◆醤油、ミリン
- 大さじ3、大さじ2
- ◆砂糖
- 小さじ2
- 細葱
- 3本
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
- 白ゴマ
- 小さじ1
- 紅生姜
- 大さじ2
- ご飯
- 茶碗2杯分
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に☆を揉み込みます。細葱は刻みます。ちなみに葱は斜め切りにし水に浸けました。
-
- 2
-
- ピーマンは細切りにし分量のサラダ油のうち大さじ1弱で炒めて取り出します。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を足し豚肉を炒めます。蓋をしながら蒸し焼きにし火が通ったら◆を加え照り良く仕上げます。ご飯の上に葱、豚肉、唐辛子、白ゴマ、紅生姜をトッピングします。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。こってり仕上げる為に豚肉に片栗粉を塗して炒めても。
きっかけ
豚小間切れ肉を使って。
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