キーウィのジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- キーウィ(皮を剥いた正味) 800g
- 砂糖(キーウィの正味30~50%) 300g
- レモン汁、またはポッカレモン 大2
作り方
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1
これで約1.2㎏で正味800gちょっとでした。
地物なので小粒です。 - 2 キーウィの皮をむき、縦4つ割り、横半分に切り、ボウルに入れて重さを計ります。
- 3 ホーローの鍋に①を入れ、基本30%、酸っぱければ50%程度の砂糖を振りかけ、鍋を揺すって砂糖を全体に絡めます。
- 4 30分くらい放置すると砂糖が溶け、キーウィの水分も出てきています
- 5 レモン汁(ポッカレモン)を入れて混ぜ、中火にかけ、木べらでたまにかき混ぜなます。アクは取り除いてください。
- 6 なべ底を木べらでなぞると底がのぞくようになったら弱火にして水分がまだ残る程度まで煮詰めます。
-
7
火を止め、熱いうちに熱湯消毒をした瓶に詰めます。
詰めて蓋をしたら蓋を下にして置き、冷めたらできあがりです。
きっかけ
キーウィをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
出来上がったらミキサーにかけて滑らかにするとキーウィソースになります。
- レシピID:1460010885
- 公開日:2015/11/21
関連情報
- 料理名
- キーウィジャム
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はなまる子♪2017/09/17 15:05こんにちは(vv) もうすぐこちらにも台風が来そうなのでその前に作っておきましたw ほどいい酸味のキウイジャム大好きです。美味しいですよね^^*
ヨーグルトのトッピングに!