舞茸と砂肝のレモンアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
セロリの葉が いい感じです。酸味の加わったオイル、トーストしたフランスパンを浸して どうぞ。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

砂肝
150~200g
舞茸
1/3パック
セロリの葉
1本分
☆オリーブ油
200cc
☆おろしニンニク
小さじ1
☆塩、粗挽き黒コショウ
小さじ1/2、少々
スライスレモン
2枚
フランスパン等
1/2本

作り方

  1. 1
    砂肝は横の切り目を入れ縦に四等分にカットします。レモンは国産なので皮のまスライスして使用しましたが、苦味が気になる方は皮を剥きます。セロリは2cmにカット、舞茸は手で割いておきます
  2. 2
    小さなフライパン等に☆と砂肝を入れ、アルミホイル等で蓋をし中火にかけます。フツフツとしてきたら中弱火~弱火でジックリ加熱します。
  3. 3
    舞茸とセロリの葉、レモンを加え更に加熱します。舞茸に火が通って馴染んだら完成。トーストしたフランスパンを添えて どうぞ。
  4. 4
    添えたフランスパンはレシピID:1460010770参照下さい。

おいしくなるコツ

セロリの葉とレモンは好みで どうぞ。

きっかけ

砂肝とセロリの葉を使って。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
アヒージョフライパンだけでおつまみまいたけセロリ砂肝
関連キーワード
砂肝 舞茸 アヒージョ 居酒屋メニュー
料理名
アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする