舞茸と砂肝のレモンアヒージョ レシピ・作り方

舞茸と砂肝のレモンアヒージョ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
セロリの葉が いい感じです。酸味の加わったオイル、トーストしたフランスパンを浸して どうぞ。

材料(3~5人分)

  • 砂肝 150~200g
  • 舞茸 1/3パック
  • セロリの葉 1本分
  • ☆オリーブ油 200cc
  • ☆おろしニンニク 小さじ1
  • ☆塩、粗挽き黒コショウ 小さじ1/2、少々
  • スライスレモン 2枚
  • フランスパン等 1/2本

作り方

  1. 1 砂肝は横の切り目を入れ縦に四等分にカットします。レモンは国産なので皮のまスライスして使用しましたが、苦味が気になる方は皮を剥きます。セロリは2cmにカット、舞茸は手で割いておきます
  2. 2 小さなフライパン等に☆と砂肝を入れ、アルミホイル等で蓋をし中火にかけます。フツフツとしてきたら中弱火~弱火でジックリ加熱します。
  3. 3 舞茸とセロリの葉、レモンを加え更に加熱します。舞茸に火が通って馴染んだら完成。トーストしたフランスパンを添えて どうぞ。
  4. 4 添えたフランスパンはレシピID:1460010770参照下さい。

きっかけ

砂肝とセロリの葉を使って。

おいしくなるコツ

セロリの葉とレモンは好みで どうぞ。

  • レシピID:1460010804
  • 公開日:2015/11/07
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カテゴリ
アヒージョフライパンだけでおつまみまいたけセロリ砂肝
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砂肝 舞茸 アヒージョ 居酒屋メニュー
料理名
アヒージョ
ブルーボリジ
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