材料(3人分)
- 大根
- 1/4本
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 長葱
- 20cm
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油、日本酒
- 大さじ3~4、大さじ2
- ☆砂糖、出汁の素
- 小さじ2、小さじ1
- 粗挽き黒コショウ
- 5振り位
作り方
-
- 1
-
- 大根は乱切りにし下茹でし、食べ易い大きさにカットした豚肉、☆と共に煮ます。
-
- 2
-
- 大根に味が浸み角が溶けそうになったら斜め切りにした葱とコショウを加え仕上げます。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。豚肉の脂が気になる方は下茹でしてから煮ても。ちなみに我が家では大根は下茹でし、一晩そのまま放置。
きっかけ
お店で頂いた大根の煮物をヒントに。
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