大根と豚バラ肉の黒胡椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
粗挽き黒コショウで普段の大根の煮物が美味しさアップ。

材料(3人分)

大根
1/4本
豚バラ薄切り肉
150g
長葱
20cm
☆水
150cc
☆醤油、日本酒
大さじ3~4、大さじ2
☆砂糖、出汁の素
小さじ2、小さじ1
粗挽き黒コショウ
5振り位

作り方

  1. 1
    大根は乱切りにし下茹でし、食べ易い大きさにカットした豚肉、☆と共に煮ます。
  2. 2
    大根に味が浸み角が溶けそうになったら斜め切りにした葱とコショウを加え仕上げます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。豚肉の脂が気になる方は下茹でしてから煮ても。ちなみに我が家では大根は下茹でし、一晩そのまま放置。

きっかけ

お店で頂いた大根の煮物をヒントに。

公開日:2015/10/31

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚バラ肉長ネギ(ねぎ)大根豚バラ大根
関連キーワード
大根 豚肉 大根の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする