松茸の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
輸入松茸でも、ひらきの方が香りが強いそうです。

材料(3人分)

松茸
ひらき1本
☆天ぷら粉
50g
☆片栗粉
大さじ1
☆水
70cc位
揚げ油

作り方

  1. 1
    カナダ産の ひらき松茸を使用。刻んで冷凍保存しておくと、炊き込みご飯等に便利です。冷凍松茸はレシピID:1460004849参照下さい。
  2. 2
    松茸はキッチンペーパーで汚れを取り除き好みの大きさにカットします。汚れが気になる場合はサッと水洗いし、よく水気を拭き取ります。
  3. 3
    ☆を合わせて衣にし、熱した揚げ油で揚げます。

おいしくなるコツ

各使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。片栗粉は入れなくても可。

きっかけ

毎年恒例、カナダ産の松茸を購入したので。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
松茸秋のおもてなし料理天ぷら
関連キーワード
松茸 天ぷら 松茸の天ぷら おもてなし
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする