材料(5人分)
- 豚モツ(ボイル)
- 250g
- 大根
- 8cm
- ニンジン
- 5cm
- ゴボウ
- 20cm
- 豆腐
- 1丁
- 長葱
- 20cm
- 水
- 1リットル
- 日本酒
- 50cc
- 味噌
- 大さじ4位
- 出汁の素
- 大さじ1
- キムチ鍋の素(好みで固形)
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 豚モツはタップリの湯で下茹でします。鍋に豚モツ、食べ易い大きさにカットした大根、ニンジン、ササがきゴボウ、水、日本酒を入れ火にかけます。
-
- 2
-
- 具が軟らかくなったら味噌と出汁の素、好みでキムチ鍋の素、食べ易い大きさにカットした豆腐を加え更に煮ます。仕上げに刻んだ葱を加えます。
おいしくなるコツ
豚モツは生姜、葱の青い部分を加えて下茹でしても。具はジャガイモ、白菜等を加えたり、キムチ鍋の素も好みですが、酸味の出たキムチ、キムチの素でも。
きっかけ
豚モツと根菜類で温ったか汁物を。