アプリで広告非表示を体験しよう

モツ豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
豚モツで豚汁風、あったか汁物。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚モツ(ボイル)
250g
大根
8cm
ニンジン
5cm
ゴボウ
20cm
豆腐
1丁
長葱
20cm
1リットル
日本酒
50cc
味噌
大さじ4位
出汁の素
大さじ1
キムチ鍋の素(好みで固形)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚モツはタップリの湯で下茹でします。鍋に豚モツ、食べ易い大きさにカットした大根、ニンジン、ササがきゴボウ、水、日本酒を入れ火にかけます。
  2. 2
    具が軟らかくなったら味噌と出汁の素、好みでキムチ鍋の素、食べ易い大きさにカットした豆腐を加え更に煮ます。仕上げに刻んだ葱を加えます。

おいしくなるコツ

豚モツは生姜、葱の青い部分を加えて下茹でしても。具はジャガイモ、白菜等を加えたり、キムチ鍋の素も好みですが、酸味の出たキムチ、キムチの素でも。

きっかけ

豚モツと根菜類で温ったか汁物を。

公開日:2015/11/03

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みホルモン・レバー大根ごぼう木綿豆腐
関連キーワード
豚モツ 大根 ゴボウ ニンジン
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/25 16:35
美味しかったです(^_−)−☆ 温まりました!ご馳走様でした☆
THANK YOU GOOD BYE♬
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪寒くなり具だくさんな汁物が美味しくなりましたね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする