さつまいも入りヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヨーグルト 大さじ3
- 蒸かしイモ 50g
- 干しブドウ 7~8粒くらい
- はちみつ 小さじ1
作り方
-
1
くず芋なので丸ごとや切れたままを炊飯器で芋の重量の1割強の水を加えてONしてそれを50g1口大くらいにしました。
炊飯器での蒸かし方はレシピID:1460007460でも紹介 - 2 手作りヨーグルトなのでトロリが緩めになってしまってますが容器に入れててはちみつを加えました。低脂肪牛乳でヨーグルトでレシピID:1460005936に紹介してます。
- 3 2に1の蒸かしたさつまいもと干しブドウを加えて絡めました。
きっかけ
さつまいもを蒸かしたのでヨーグルトに入れてみました。
おいしくなるコツ
はちみつの代わりにてんさいオリゴ糖やグラニュー糖・砂糖でも良いですよねぇ~♪ さつまいもの甘みがしっかりあれば不要ですが・・・ ヨーグルトをクッキングペーパーに乗せて半時間ほど脱水させると濃厚になりますね。
- レシピID:1460010531
- 公開日:2015/10/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2015/10/28 20:39ミルミントさん、
今晩は~♪
腹持ち良い、おやつになり美味しかったです♪明日の朝が楽しみです(笑)
ご馳走さまでした(*^_^*)