シャキシャキっと☆菊の茹で方 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
シャキシャキの歯応えのある『もってのほか(もって菊)』を使用、色鮮やかに茹でる方法です。
みんながつくった数 5

材料(約5人分)

食用菊
200g
大さじ4

作り方

  1. 1
    最近は黄色花の『もってのほか(もって菊)』もあります。ガクを取り除き花弁を取らします。
  2. 2
    たっぷりの湯を沸かし酢を加え菊の花弁を入れます。箸で混ぜながら1分くらい茹でます。好みの茹で加減で茹でます。
  3. 3
    直ぐに流水で冷まします。
  4. 4
    ザルに上げシッカリ水切りすることで更にシャキシャキ感が増します。タッパー等に入れ冷蔵庫で保存、3日は食べられます。酢醤油、マヨ醤油、酢の物、散らし寿司等に どうぞ。

おいしくなるコツ

氷水で〆るとシャキシャキ感が増します。茹でる時間が短いと、品種によっては苦味が強いこともあります。赤、ピンク系品種は酢が多いと鮮やかに発色、黄色種の場合の酢は少な目でも。

きっかけ

旬の『もってのほか』で。

公開日:2015/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ビタミンの多い食品の料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
もってのほか お浸し
料理名
お浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/06 17:54
やってみました。キレイな色でしたが写りがちょっと(^-^; ありがとうございます❤️
ミラクルシンデレラ
2017/10/22 11:28
こんにちは♪ 今さらですが~~茹で方適当でした。お酢を入れるんですね。 頂きものの食用菊、2-3日楽しみます^^
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪散らした花弁に酢を塗して冷凍保存も便利、只今旬、収穫真っ只中の我が家地域です。そして常備菜に。

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