作り方
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- 最近は黄色花の『もってのほか(もって菊)』もあります。ガクを取り除き花弁を取らします。
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- 2
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- たっぷりの湯を沸かし酢を加え菊の花弁を入れます。箸で混ぜながら1分くらい茹でます。好みの茹で加減で茹でます。
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- 3
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- 直ぐに流水で冷まします。
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- 4
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- ザルに上げシッカリ水切りすることで更にシャキシャキ感が増します。タッパー等に入れ冷蔵庫で保存、3日は食べられます。酢醤油、マヨ醤油、酢の物、散らし寿司等に どうぞ。
おいしくなるコツ
氷水で〆るとシャキシャキ感が増します。茹でる時間が短いと、品種によっては苦味が強いこともあります。赤、ピンク系品種は酢が多いと鮮やかに発色、黄色種の場合の酢は少な目でも。
きっかけ
旬の『もってのほか』で。