アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお味噌汁67杯目*水菜とジャガイモ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
シャキシャキとした水菜の食感が美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

水菜
中1株
ジャガイモ
1個
油揚げ
1枚
600cc
味噌
大さじ1半
出汁の素
小さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    好みの大きさにカットしたジャガイモと水を鍋に入れ火にかけます。沸騰してきたら刻んだ油揚げを投入。
  2. 2
    ジャガイモが軟らかくなったら味噌と出汁の素で調味し、3cmにカットした水菜を加えます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。水菜はシャキシャキが美味しいですね。

きっかけ

水菜の食感を活かした お味噌汁が食べたくて。

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
水菜その他の味噌汁味噌油揚げじゃがいも
関連キーワード
水菜 ジャガイモ 油揚げ お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/03 18:05
美味しくいただきました ごちそう様でした 収穫した みずなとじゃがいもで作りました
まき小屋
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪プランター菜園が主ですがジャガイモ栽培にチャレンジしてみたいです。今年は紫芋、初チャレンジでした。
2016/06/02 20:07
お味噌汁は毎日頂いても飽きることがありませんね^^ 美味しいレシピ有難うございました♪
菊と匁
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪一日一回のお味噌汁ですが、お浸し代わりに野菜たっぷりで頂いてます。香りが~ホント飽きませんね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする