生姜シロップ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
体ぽかぽかっ!食べ物の力ってスゴイですね!鼻声の風邪のひき始めに飲んだら、あ~ら!翌朝はいつもの美声に♪水、お湯、炭酸水割り、煮魚にも便利です。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

新生姜
500g
砂糖
300g位
500cc位

作り方

  1. 1
    生姜はよく水洗いしスライスします。
  2. 2
    鍋にタップリの湯を沸かし生姜を下茹でし、水に1時間くらい浸けます。※冷蔵庫で保存中、次第に辛みは和らぎますが、水に浸ける時間は加減して下さい。
  3. 3
    下茹でした生姜と砂糖、水を鍋に入れ、沸騰したら中弱火~弱火で煮ます。※途中水と砂糖が足りなければ足します。
  4. 4
    煮詰め具合は好み、煮詰まってきたら火を止め保存容器に移し冷蔵庫で1、2週間漬けます。出来立ては辛さがありますが、時間経過と共に和らぎます。水、お湯割り、炭酸水で割って どうぞ。

おいしくなるコツ

砂糖と水、煮詰め具合は好みで。煮詰め過ぎると冷やした時に固まりますが、それも好みです。煮魚を煮る際に糖分と生姜として使用しても。完成したシロップは固まるほど煮詰めるほど保存性が高まります。消費期間は3ヶ月から半年以内で。

きっかけ

新生姜を購入したので。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ
料理名
シロップ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/22 16:17
生姜の辛みがいいですねー(^-^)紅茶に入れていただきまーす
かもみぃる

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