材料(約10人分)
- 新生姜
- 500g
- 砂糖
- 300g位
- 水
- 500cc位
作り方
-
- 1
-
- 生姜はよく水洗いしスライスします。
-
- 2
-
- 鍋にタップリの湯を沸かし生姜を下茹でし、水に1時間くらい浸けます。※冷蔵庫で保存中、次第に辛みは和らぎますが、水に浸ける時間は加減して下さい。
-
- 3
-
- 下茹でした生姜と砂糖、水を鍋に入れ、沸騰したら中弱火~弱火で煮ます。※途中水と砂糖が足りなければ足します。
-
- 4
-
- 煮詰め具合は好み、煮詰まってきたら火を止め保存容器に移し冷蔵庫で1、2週間漬けます。出来立ては辛さがありますが、時間経過と共に和らぎます。水、お湯割り、炭酸水で割って どうぞ。
おいしくなるコツ
砂糖と水、煮詰め具合は好みで。煮詰め過ぎると冷やした時に固まりますが、それも好みです。煮魚を煮る際に糖分と生姜として使用しても。完成したシロップは固まるほど煮詰めるほど保存性が高まります。消費期間は3ヶ月から半年以内で。
きっかけ
新生姜を購入したので。