材料(約10人分)
- 白米
- 7合
- もち米(入れない時は白米8合で)
- 1合
- サラ貝
- 300g
- ニンジン
- 4・5cm
- ※日本酒
- 150cc
- ※みりん
- 50cc
- ※醤油
- 120cc
- ※塩
- 小1
- ※本だし昆布だし(スティック1本)
- 8g
作り方
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- 1
- 米を洗って炊飯器の釜に入れ、水に浸しておきます。
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- 2
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- 茹でた皿貝です。
ホタテより小粒ですが、味は濃いです。もちろんホタテでも!
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- 3
- サラ貝の黒いワタを取り除いておきます。
ニンジンは細い千切りにします。
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- 4
- 鍋に水を1カップと※の調味料を入れ、②を入れてひと煮たちさせて冷ましておきます。
冷めたら調味液と具材に分けます。
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- 5
- 米の水を捨て、③の調味液と水を合わせ、8合のメモリのちょっと下まで入れ、混ぜます。
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- 6
- 上に③の具材をのせて炊飯器のスイッチを押します。
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- 7
- 出来上がったら、火傷をしないように底から混ぜ合わせてできあがりです。
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- 8
- 冷めておにぎりにしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
炊き上がってから、底からまんべんなく混ぜないと上だけ具があり、底の方はご飯だけになってしまいます。
底から混ぜることで焦げすぎを防ぎます。
きっかけ
みんな大好きな味付けご飯
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