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サラ貝の味付けご飯 レシピ・作り方

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redwhiteorenge
濃い目の味付けです。

材料(約10人分)

白米
7合
もち米(入れない時は白米8合で)
1合
サラ貝
300g
ニンジン
4・5cm
※日本酒
150cc
※みりん
50cc
※醤油
120cc
※塩
小1
※本だし昆布だし(スティック1本)
8g
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作り方

  1. 1
    米を洗って炊飯器の釜に入れ、水に浸しておきます。
  2. 2
    茹でた皿貝です。
    ホタテより小粒ですが、味は濃いです。もちろんホタテでも!
  3. 3
    サラ貝の黒いワタを取り除いておきます。
    ニンジンは細い千切りにします。
  4. 4
    鍋に水を1カップと※の調味料を入れ、②を入れてひと煮たちさせて冷ましておきます。
    冷めたら調味液と具材に分けます。
  5. 5
    米の水を捨て、③の調味液と水を合わせ、8合のメモリのちょっと下まで入れ、混ぜます。
  6. 6
    上に③の具材をのせて炊飯器のスイッチを押します。
  7. 7
    出来上がったら、火傷をしないように底から混ぜ合わせてできあがりです。
  8. 8
    冷めておにぎりにしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

炊き上がってから、底からまんべんなく混ぜないと上だけ具があり、底の方はご飯だけになってしまいます。 底から混ぜることで焦げすぎを防ぎます。

きっかけ

みんな大好きな味付けご飯

公開日:2015/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理その他の貝
関連キーワード
味付け おこげ おにぎり
料理名
サラ貝の味付けご飯

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redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

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