材料(5人分)
- 枝豆(好みの品種で可)
- 600g位
- 塩
- 大さじ2
- 味付け数の子
- 100g位
- ☆麺つゆ(希釈済み)
- 50cc
- ☆塩
- 2つまみ位
作り方
-
- 1
-
- 枝豆は塩を加えた湯で気持ち軟らかめに茹で、流水で冷まし莢から豆を取り出します。☆と和え冷蔵庫で半日程度漬けます。
-
- 2
-
- 数の子を加えます。更に味が馴染むよう漬けても。
おいしくなるコツ
シッカリ漬けることで豆がフックラ膨らみます。つけ麺に添付の希釈済みの麺つゆを使用しましたが、好みの濃度で希釈した麺つゆ、白だし等でも。
きっかけ
秘伝豆の旬なので。
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