秘伝豆の浸し豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お正月に食べるものとばかり思われがち、枝豆の旬こそ美味しいですね。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

枝豆(好みの品種で可)
600g位
大さじ2
味付け数の子
100g位
☆麺つゆ(希釈済み)
50cc
☆塩
2つまみ位

作り方

  1. 1
    枝豆は塩を加えた湯で気持ち軟らかめに茹で、流水で冷まし莢から豆を取り出します。☆と和え冷蔵庫で半日程度漬けます。
  2. 2
    数の子を加えます。更に味が馴染むよう漬けても。

おいしくなるコツ

シッカリ漬けることで豆がフックラ膨らみます。つけ麺に添付の希釈済みの麺つゆを使用しましたが、好みの濃度で希釈した麺つゆ、白だし等でも。

きっかけ

秘伝豆の旬なので。

公開日:2015/10/04

関連情報

カテゴリ
枝豆その他のおせち料理簡単おせち料理めんつゆ数の子
関連キーワード
枝豆 数の子 ひたし豆 お節料理
料理名
ひたし豆

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする