毎日のお味噌汁64杯目*キャベツとゴボウ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 2枚
- ゴボウ
- 20cm
- 細葱
- 3本
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ1半位
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ササがきにし水に浸けてアク抜きしたゴボウと水を鍋に入れ煮ます。
-
- 2
-
- ゴボウが軟らかくなったら食べ易い大きさにカットしたキャベツを加えます。味噌、出汁の素で調味し刻んだ細葱を散らします。
-
- 3
-
- 因みに使用した細葱はスーパーで購入した細葱の根元部分(4cmくらい)を鉢植えにて栽培。2ヶ月程度で立派に茂り、引き抜かずカットして収穫。
おいしくなるコツ
細葱を加える前に30分くらい置いた後、再度温めるとキャベツが甘く感じます。
きっかけ
野菜を沢山摂取したくて。
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