毎日のお味噌汁63杯目*春菊と豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園で栽培の『鍋奉行』という春菊、軟らかな葉を摘んで お味噌汁にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

春菊
3本
豆腐
1/3丁
油揚げ
1枚
500cc
味噌
大さじ1半
出汁の素
小さじ1半

作り方

  1. 1
    刻んだ油揚げと水を鍋に入れ火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら味噌、出汁の素で調味し、賽の目切りにした豆腐と1cmにカットした春菊を加えます。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料は好みで調整して下さい。

きっかけ

プランター菜園の春菊を使って。

公開日:2015/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げ絹ごし豆腐春菊味噌
関連キーワード
春菊 豆腐 油揚げ お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/05 18:39
家庭菜園の春菊で作りました。  かわいいサイズですが、摘みたては、香りが良いのがうれしいですね。
ほっこり⭐︎小町
2015/11/04 07:57
我が家も家庭菜園で摘みたての春菊を使いました。 摘みたてを食べれるなんて贅沢ですよね。 美味しかったです(^^)
とらねぇちゃん
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪摘み立てだと香りまで優しくて違いますよね!ブログにお邪魔しましたが、素敵な食卓、羨ましいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする