材料(3人分)
- サンマ
- 2尾
- ゴボウ
- 1本
- 梅干し
- 3個
- 山椒の実
- 小さじ1
- スライス生姜
- 5枚
- ☆水、日本酒
- 100cc、50cc
- ☆醤油
- 40cc位
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- サンマは頭と内臓を取り除きカット、ゴボウは斜め切りにします。圧力鍋に☆を入れ一旦火にかけ軽くアルコール分を飛ばしサンマ、ゴボウ、梅干し、山椒の実、生姜を加え蓋をし中火にかけます。
-
- 2
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- 圧が上がったら弱火で10分加圧、火を止め自然冷却します。蓋を開け煮汁が薄いなら煮汁を煮詰めます。
おいしくなるコツ
調味料、梅干しは好みで調整して下さい。冷凍保存しておいた山椒の実を使用、なければ入れなくても。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って。
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