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圧力鍋で☆秋刀魚とゴボウの甘露煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロで梅干しと山椒の実を加え秋刀魚を煮ました。

材料(3人分)

サンマ
2尾
ゴボウ
1本
梅干し
3個
山椒の実
小さじ1
スライス生姜
5枚
☆水、日本酒
100cc、50cc
☆醤油
40cc位
☆砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    サンマは頭と内臓を取り除きカット、ゴボウは斜め切りにします。圧力鍋に☆を入れ一旦火にかけ軽くアルコール分を飛ばしサンマ、ゴボウ、梅干し、山椒の実、生姜を加え蓋をし中火にかけます。
  2. 2
    圧が上がったら弱火で10分加圧、火を止め自然冷却します。蓋を開け煮汁が薄いなら煮汁を煮詰めます。

おいしくなるコツ

調味料、梅干しは好みで調整して下さい。冷凍保存しておいた山椒の実を使用、なければ入れなくても。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って。

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず梅干しごぼうさんまさんまの甘露煮
関連キーワード
サンマ ゴボウ 梅干し 圧力鍋
料理名
煮魚

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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