圧力鍋で☆秋刀魚とゴボウの甘露煮 レシピ・作り方

圧力鍋で☆秋刀魚とゴボウの甘露煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロで梅干しと山椒の実を加え秋刀魚を煮ました。

材料(3人分)

  • サンマ 2尾
  • ゴボウ 1本
  • 梅干し 3個
  • 山椒の実 小さじ1
  • スライス生姜 5枚
  • ☆水、日本酒 100cc、50cc
  • ☆醤油 40cc位
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 サンマは頭と内臓を取り除きカット、ゴボウは斜め切りにします。圧力鍋に☆を入れ一旦火にかけ軽くアルコール分を飛ばしサンマ、ゴボウ、梅干し、山椒の実、生姜を加え蓋をし中火にかけます。
  2. 2 圧が上がったら弱火で10分加圧、火を止め自然冷却します。蓋を開け煮汁が薄いなら煮汁を煮詰めます。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って。

おいしくなるコツ

調味料、梅干しは好みで調整して下さい。冷凍保存しておいた山椒の実を使用、なければ入れなくても。

  • レシピID:1460010335
  • 公開日:2015/09/28
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カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず梅干しごぼうさんまさんまの甘露煮
関連キーワード
サンマ ゴボウ 梅干し 圧力鍋
料理名
煮魚
ブルーボリジ
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