材料(5人分)
- サツマイモの茎
- 200g
- 蓮根
- 150g
- ニンジン
- 1/3本
- サラダ油
- 大さじ2~3
- ☆出汁醤油
- 大さじ4位
- ☆日本酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 輪切り唐辛子
- 1/2本分
作り方
-
- 1
-
- サツマイモの茎は3cmの長さにカットし下茹でします。
-
- 2
-
- 蓮根とニンジンは薄切りにし、蓮根のみ酢水(分量外)に浸けアク抜き、色止めします。サラダ油を熱したフライパンで蓮根とニンジンを炒めます。
-
- 3
-
- ①を加えて炒め油が馴染んだら☆を加え更に炒めます。仕上げに唐辛子を加えます。
おいしくなるコツ
サツマイモの茎は好みの軟らかさに下茹でします。味が馴染むよう弱めの火で炒ります。
きっかけ
サツマイモの茎を購入したので。