栗の二色グラッセ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
どちらの栗も大ぶりで美味しくいただけました!
みんながつくった数 3

材料(作りやすい人分)

栗の渋皮煮
6個
茹で栗
6個
※蜂蜜
大さじ2
※レモン果汁
大さじ1
※馬場みりん
大さじ2
カップ1半(栗がひたるくらいまで)

作り方

  1. 1
    やや硬めに茹でた栗は殻を剥き、いただいた渋皮煮(味なし)はそのまま使います。
  2. 2
    鍋に水を入れて※を混ぜ、1をそっと入れて、弱めの中火にかけます。
  3. 3
    煮立ったらあくをすくい、ふたをして弱火にして10分ほど煮、火を止めて味をなじせます。

きっかけ

渋皮のついた状態で煮たものをご近所の方にいただいたので、我が家にあった茹で栗とともに二色にしました。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/29 19:06
渋皮のグラッセ美味しかったですー!
sancyu3
とっても美味しそう♪素敵に作ってくださり、嬉しいです♡
2018/08/28 06:57
ヨーグルトに入れました。美味しかったです
aytmm

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする