材料(作りやすい人分)
- 栗の渋皮煮
- 6個
- 茹で栗
- 6個
- ※蜂蜜
- 大さじ2
- ※レモン果汁
- 大さじ1
- ※馬場みりん
- 大さじ2
- 水
- カップ1半(栗がひたるくらいまで)
作り方
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- 1
- やや硬めに茹でた栗は殻を剥き、いただいた渋皮煮(味なし)はそのまま使います。
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- 2
- 鍋に水を入れて※を混ぜ、1をそっと入れて、弱めの中火にかけます。
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- 3
- 煮立ったらあくをすくい、ふたをして弱火にして10分ほど煮、火を止めて味をなじせます。
きっかけ
渋皮のついた状態で煮たものをご近所の方にいただいたので、我が家にあった茹で栗とともに二色にしました。